Datenschutzerklärung für Geschäftskunden

Informationen nach Artikel 13 und 14 DS-GVO

Die pluss Personalmanagement GmbH und ihre verbundenen Tochterunternehmen (nachfolgend: pluss Gruppe) legen Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Sämtliche Aktivitäten der pluss Gruppe erfolgen auf der Grundlage der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (im Folgenden „DS-GVO“) sowie des ergänzenden Gesetzes zum Datenschutz der Bundesrepublik Deutschland (im Folgenden „BDSG-neu“). 

Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie gem. Art. 13 und 14 DS-GVO über die Verarbeitung Ihrer Daten durch die pluss Gruppe.

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung/Datenschutzbeauftragter

pluss Personalmanagement GmbH, Frankenstraße 7, 20097 Hamburg, Tel.: 040 / 23 63 0 111, Fax: 040 / 23 63 0 232, E-Mail: Holding@pluss.de, Geschäftsführer: Wolfgang Ungerathen, Markus Kuchel, Christian Baumann. 

Wenn nachfolgend auf „wir“ oder „uns“ Bezug genommen wird, bezieht sich dies stets auf die pluss Personalmanagement GmbH.

Bei Fragen zum Datenschutz können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Sie erreichen ihn per Post sowie telefonisch unter der o.g. Adresse oder per Mail an datenschutz@pluss.de

2. Kategorien personenbezogener Daten

Wir verarbeiten und speichern Stammdaten von Firmen, Selbstständigen, Freiberuflern sowie Non-Profit-Organisation und Behörden, die aus öffentlich zugänglichen Quellen oder von Partnern stammen sowie ggf. deren relevante Ansprechpartner.

Hierunter können folgende Daten (soweit vorhanden) fallen:

     

  • Stammdaten:
    Firmenname und –Adresse, Handelsregister-Daten, Branche, Rechtsform, Unternehmensgröße, Verflechtungsinformationen, Wirtschaftskraft, Gründungsjahr, E-Mail, Telefonnummer, URL sowie weitere fachliche Firmenspezifikationen und - qualifikationen.
     
  • Ansprechpartner:
    Name, Vorname, Geburtsjahr, Funktion (z.B. GF, Prokurist, Inhaber, Abteilungsleiter). 
  •  

3. Zweck der Verarbeitung und deren Rechtsgrundlage

Die pluss Gruppe bietet die nachfolgenden Dienstleistungen im Geschäftsfeld B2B-Direktmarketing an. 

     

  • Arbeitnehmerüberlassung
  • Personalvermittlung
  • On-Site-Management
  • Outsourcing
  • Personalberatung
  • Fördermittelmanagement
  •  

Wir verarbeiten dafür auf der Grundlage des Artikels 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO die unter Punkt 2 genannten Stammdaten sowie ggf. die personenbezogenen Daten von Ansprechpartnern. 

Dies ist zulässig, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der Interessen eines Dritten erforderlich ist und die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, nicht überwiegen. Grundsätzlich sind von der Verarbeitung ausschließlich B2B-Daten ohne Personenbezug (z.B. Firmenname und -adresse, Branche, Rechtsform, Unternehmensgröße, Wirtschaftskraft, Gründungsjahr etc.) betroffen, auf die die DS-GVO keine Anwendung findet. Jedoch kann im Einzelfall nicht ausgeschlossen werden, dass ein Bezug zu einer natürlichen Person gegeben ist (z. B. Geschäftsführer, Ansprechpartner im Unternehmen oder Freiberufler, Einzelkaufmann). Personenbezogene Daten werden dabei im Kontext der beruflichen Tätigkeit (z. B. in Ihrer Rolle oder Funktion im Unternehmen) verarbeitet. Unter Verarbeitung versteht die DS-GVO jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten vom Erheben, das Erfassen, der Organisation, dem Speichern bis zum Abfragen, Verwenden, Offenlegen, Verbreiten oder eine andere Form der Bereitstellung hin zum Löschen oder Vernichten der personenbezogenen Daten. Im Direktmarketing ist Artikel 6 Abs. 1 f) DS-GVO von der Erhebung über die Selektion bis zur konkreten Ansprache die anwendbare Rechtsnorm. Diesbezüglich stellt der Erwägungsgrund 47 DS-GVO klar, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zweck der Direktwerbung als eine einem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung betrachtet werden kann, sofern die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen. 

Wir sorgen mit unseren vorgenannten Dienstleistungen dafür, dass Gewerbetreibende und Unternehmen nur die Angebote erhalten, die für ihren Gewerbebetrieb relevant sind. Parallel dazu hat auch der Werbetreibende das Interesse, dass nur die Gewerbetreibenden/Unternehmen sein Angebot erhalten, die auch als potentielle Kunden/Abnehmer in Frage kommen und das seine Adressaten, Kunden und Interessenten möglichst mit korrekter Adresse und Firmierung angesprochen werden. Dieses vor dem Hintergrund sowohl der ökonomischen (Werbetreibender) als auch der ökologischen (Umwelt) Interessen. Ihre Interessen als Betroffener werden hinreichend durch das Transparenzerfordernis und das Ihnen zustehende Auskunfts- und sowie Ihre übrigen Betroffenenrechte gewahrt (siehe Punkt 6).

4. Empfänger der Daten

Wir geben die Daten an keine Dritte weiter. Dritte sind in unserem Fall keine Dienstleister und Verbundunternehmen, wie Niederlassungen, die unsere Vorgaben des Datenschutzes einhalten müssen. Hierfür haben wir Auftragsverarbeitungsverträge geschlossen und gewährleisten dadurch Ihre Rechte ausüben zu können.

5. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten, solange dies für die unter Punkt 3 genannten Zwecke erforderlich ist. Hierzu findet eine regemäßige Überprüfung statt. Sofern Teile Ihrer personenbezogenen Daten gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterfallen, z. B. weil sie Grundlage von Abrechnungen waren, werden wir diese Angaben bis zum Ende der gesetzlichen Frist aufbewahren. 

Die Bearbeitung von Datenschutzanliegen erfolgt im Rahmen der Artikel 15, 16, 17, 18, 20 und 21 DS-GVO. Die diesbezügliche Korrespondenz bewahren wir für einen Zeitraum von 3 Jahren auf.

Eintragungen in unsere interne Werbesperrliste werden dauerhaft gespeichert, damit wir sicherstellen können, dass Sie von Werbung durch uns ausgeschlossen sind. Sie können den von Ihnen veranlassten Eintrag in unserer Werbesperrliste selbstverständlich jederzeit unter den genannten Kommunikationskanälen Punkt 1 löschen lassen. 

6. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Widerspruch oder Löschung sowie Datenübertragung 

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Sollten die über Ihre Person gespeicherten Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein, haben Sie das Recht, deren Berichtigung zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe von Artikel 17 bzw. 18 DS-GVO zu verlangen. Diese Ansprüche können Sie an datenschutz@pluss.de richten. In diesem Fall werden wir Ihren Ansprüchen nachkommen.

Sie können der Verwendung Ihrer Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen.

Hierfür richten Sie ihren Widerspruch an kundenwerbung@pluss.de oder schriftlich an pluss Personalmanagement GmbH, Frankenstraße 7, 20097 Hamburg,

Bei Ihrem Widerspruch werden wir Ihre Daten zukünftig nicht mehr für Werbezwecke verwenden. Falls Sie generell keine Werbung erhalten möchten, haben Sie auch die Möglichkeit, sich in die Robinsonliste (Sperrlisten) des Deutscher Dialogmarketing Verband e.V. (DDV), www.ichhabediewahl.de, und des I.D.I. Interessenverband Deutsches Internet e.V., Info- und Schutzgemeinschaft für Internet und Kommunikation, www.robinsonliste.de, einzutragen.  

Zudem haben Sie nach Maßgabe des Artikels 20 DS-GVO das Recht, eine elektronische Kopie Ihrer personenbezogenen Daten in einem maschinenlesbaren Format zu erhalten (Recht auf Datenübertragbarkeit). 

Sollten Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen wollen oder haben Sie allgemein Fragen zum Datenschutz, können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden (siehe Punkt 1). 

Sie haben auch das Recht, sich an eine Datenschutzbehörde zu wenden und dort Beschwerde einzureichen. Sie können sich aber auch an die Datenschutzbehörde in Ihrem Bundesland wenden, die Ihr Anliegen dann an die zuständige Behörde weiterleiten wird. 

7. Herkunft der Daten

Die Daten stammen aus öffentlich zugänglichen Verzeichnissen und Branchenbüchern.